当前位置:首页>生态经济
低碳经济的概念辨识及评价指标体系构建 付加锋 庄贵阳 高庆先

[摘要] 低碳经济是气候变化背景下人类的必然选择。虽然低碳经济理念备受推崇, 但对于低碳经济的概念和评估方法尚缺乏深入研究。研究探讨了低碳经济的概念和核心要素, 指出低碳经济是一种经济形态, 其发展过程具有阶段性特征, 低碳经济应该包含四个核心要素, 即发展阶段、资源禀赋、技术水平、消费模式, 其中生产过程的低碳化、能源结构的低碳化和消费模式的低碳化都与发展阶段密切相关。在此基础上,依据一定方法和原则, 构建了以低碳产出、低碳消费、低碳资源、低碳政策和低碳环境为维度的多层次评价指标体系和相应的评价方法, 以期为定量评估低碳经济发展潜力提供参考依据。目前对低碳经济发展水平进行评价还存在诸多问题,世界上没有任何一个国家已经达到低碳水平, 因此在推动我国低碳转型和发展过程中, 今后更重要的是切实落实应对气候变化和节能减排工作, 以环境优化经济发展。

点击可查看全文

用户评论

此文章还没有评论信息,请评论