平价上网催生回暖拐点 光伏下半场将硝烟四起

来源:中国环保在线

      业内人士一致认为,光伏发电平价上网会比预期更早到来。国家能源局和相关企业预测,到2020年左右,光伏可以实现发电侧平价上网,比原本预期的2025年提前。而届时行业趋势将从传统能源市场进入消费者市场。  平价上网催生回暖拐点 光伏下半场将硝烟四起   随着平价上网提前到来,光伏行业正步入“技术碾压”新时代。   2020年左右可实现光伏平价上网。在众多业界人士看来,随着光伏行业发电的快速下降,在技术突破、市场转移、电力改革等因素的主推下,风电、光伏同价有望在2018年实现,到2020年实现光伏与煤电同价。而3年前,业内预测这一时点要到2025年左右才能来到。   “未来,整个电价会越来越低,整个行业发展会越来越健康。任何一个行业靠长期补贴是不可持续的。

    只有电价降下来,让普通公民都能受益,才能获得真正的发展。”光伏资深人士邹承慧说。一方面,将现有实行到2018年12月31日即征即退的增值税优惠政策,扩展到光伏项目的整个生命周期;另一方面,允许企业能够直供电给其他企业,比如同一个工业园区内的企业。   经过多年的努力,我国光伏行业在技术进步及上游制造业成本下降方面已取得很大进步,从硅材料到电池组件到电站建设,形成了具有国际竞争力的一体化全产业链。在去年的光伏“领跑者”项目竞标中,光伏企业就已报出0.45元/每千瓦时和0.48元/每千瓦时的“低价”,这与部分地区的火电价格相当。   另据上海证券报此前报道,国家能源局综合司对外征求《关于2017年建设光伏发电先进技术应用基地有关要求的通知》的意见,新一轮光伏领跑者基地规划方案将要申报。从去年多地光伏领跑者基地招标结果来看,中标价维持在较低水平,已很接近平价上网了,预计新一轮竞标还将维持在比较低的价格,继续向光伏平价上网目标靠拢。   这对于我国推动能源转型,大幅提高可再生能源在能源生产和消费中的比重是一个好消息。“随着光伏行业发电成本的快速下降,未来5年全球大部分地区的光伏发电将会走向平价,光伏的能源价格也将显著下降。”天合光能董事长高纪凡说。但因目前煤电环境成本基本由全社会共同分担,风电、光伏发电额外的环境收益如何体现仍是一个问题。   对光伏行业产生更为深远的影响,则是随着平价上网的临近,意味着光伏企业也将逐渐告别补贴时代。根据国家能源局数据显示,国内的风电、光伏等新能源补贴资金缺口已经从2015年底的400亿元,扩大至2016年底的600亿元。因此,2020年就存在700亿元的补贴资金缺口,这是整个可再生能源行业发展所面临的一个重要挑战。

      根据《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》,截至2020年,风力发电将与煤电上网电价相当,不再给予补贴;光伏发电提出的目标是到2020年在用户侧与电网销售电价相当,分布式这类也不再享受补贴。这意味着到时候上述可再生能源电力在度电成本下降的前提下可以不再依赖补贴,可以通过市场竞争得到发展。也正因此,随着光伏行业平价上网脚步渐行渐近,亦使得竞争机制成为2017年及今后光伏行业的热词。   正如国家能源局新能源和可再生能源司副调研员邢翼腾所介绍的,下一步最主要是推动技术进步、成本下降,扩大多元化应用,降本增效,充分发挥国家补贴的作用。“如果说‘十二五’最主要任务是扩大规模,‘十三五’期间扩大规模会放到次要位置。”诚如在输配电改革等试点地区逐步推进光伏发电项目参与电力市场交易,可以通过市场机制创新解决光伏产业面临的问题,满足我国发展清洁能源的战略需要,推动光伏发电全面市场化发展。

用户评论

此文章还没有评论信息,请评论