废钢资源回收再利用发展空间巨大

来源:环投汇

        世界钢铁生产朝着能源利用率更高、更加经济、更加安全,并且更能适应环保要求的方向而发展;钢铁原料也正是顺着这种趋势发展,所以对废钢铁的需求更加强烈。目前,世界粗钢生产的原料有约40%来源于废钢铁的回收利用。

废钢资源回收再利用发展空间巨大

         废钢铁是钢铁工业的绿色资源,它具有较高的载能环保价值。数据显示,用废钢铁炼1吨钢比用铁矿石炼1吨钢,减少1.6吨碳排放、3吨固体废渣,可替代1.6吨铁精矿,可节约1吨原煤和1.7吨新水。

世界钢铁生产朝着能源利用率更高、更加经济、更加安全,并且更能适应环保要求的方向而发展;钢铁原料也正是顺着这种趋势发展,所以对废钢铁的需求更加强烈。目前,世界粗钢生产的原料有约40%来源于废钢铁的回收利用。

        我国废钢循环利用率仍低于全球平均水平,废钢加工配送体系建设仍有待完善,仍要持续创新、转型升级,树立废钢铁利用产业一体化发展的思维理念,尽快实现废钢铁回收、拆解、加工、配送、利用全过程一体化运作。据统计,到2020年末,我国钢铁积蓄量将达到100亿吨,废钢资源产生量可达到2亿吨。

       去年以来,国家打击地条钢和去产能力度不断加大。随着上亿吨地条钢产能退出,废钢铁资源量逐渐增多,流向趋于合理。统计显示,2016年,我国废钢消耗量达9010万吨,同比增加680万吨,增幅为8.16%;废钢单耗111千克/吨,同比增加7千克/吨,增幅为6.73%;废钢比达到11.1%,同比增加0.7个百分点。

       我国废钢铁资源产生量也有所增加,2016年,全国废钢铁资源总量为9291万吨,同比增加771万吨;钢企自产废钢4430万吨,占消耗总量的49%,同比增加240万吨;社会采购废钢4645万吨,占消耗总量的51%,同比增加555万吨;钢企废钢库存增加90万吨;进口废钢216万吨,同比减少17万吨。

        随着新环保法实施和环境督查力度不断加大,也释放出了大量的废钢资源,全国各地碳排放交易市场的建立也为废钢铁产业发展创造了良好条件,为规范废钢铁行业发展、提高废钢比带来了良好的机遇,企业使用废钢铁的积极性不断提高,不少企业吨钢废钢消耗量已达到150千克,2016年行业转炉废钢吨钢消耗量平均只有72.1千克。

         目前我国废钢资源利用率大幅增长,但与全球平均水平相比还比较低,与发达国家水平相距甚远。在“十二五”期间,我国炼钢废钢比为11.4%,一些国家的这一比例高出我国数倍,如土耳其为86.79%、美国为70.74%。另外,也与实现我国“十三五”规划目标差距较大,也意味着废钢铁产业存在巨大的发展空间。

        未来5年至10年,我国将迎来废钢铁资源量的大幅攀升期,迎来钢铁企业多用废钢、用好废钢、减少碳排放的时代,废钢铁加工配送行业大有可为,是相关企业做大做强的黄金期。

因此,废钢铁产业应尽快实现从回收、拆解、加工、配送、利用全过程一体化运作,多元化经营、集约化发展,才能使废钢铁产业大发展与钢铁工业绿色发展相互依托,互为一体。



用户评论

此文章还没有评论信息,请评论