海洋变暖 海鲜毒素增加 吃蟹黄需注意

 来源:星岛环球网 

 

    核心提示:西海岸螃蟹渔民在10日结束了他们长达11天的罢工。而威胁渔民和消费者的首要问题是更难以解决的海洋变暖。美国国家科学院(National Academy of Sciences)研究成果表明,海洋变暖导致危险毒素进入海洋生物体内。这种叫多磷酸(Domoic Acid)的毒素可导致食客腹泻,严重时甚至昏迷或死亡。

       西海岸螃蟹渔民在10日结束了他们长达11天的罢工。而威胁渔民和消费者的首要问题是更难以解决的海洋变暖。美国国家科学院(National Academy of Sciences)研究成果表明,海洋变暖导致危险毒素进入海洋生物体内。这种叫多磷酸Domoic Acid)的毒素可导致食客腹泻,严重时甚至昏迷或死亡。

     《星岛日报》报道,研究表明,海洋温度上升导致海藻类生物释放多磷酸,而贝类生物却以海藻和浮游生物为食。有趣的是,每中贝类生物多磷酸反应不一,贻贝(Mussels,餐桌上的青口)可在几周内自我康复,排出毒素。而多磷酸却会在蛤蜊体内存留数月,甚至一年。

        螃蟹特别喜欢吃蛤蜊,人类又特别喜欢吃螃蟹,毒素就以这样的食物链在海中和人体内传播。

        藻释放的毒素多磷酸对人类和野生动物都有害。早在1987年,加拿大就有3人因多磷酸中毒死亡,100人生病。此毒素可导致呕吐、腹泻、腹部痉挛等症状,严重时会导致人呼吸困难、丧失记忆,甚至昏倒与死亡。

        虽然现在有关部门可以测量出海鲜中的毒素含量,保持食品安全。但是科学家还未研究出如何对应此情况的方案。国家海洋及大气管理局(NOAA)的科学家皮特森(Bill Peterson)说,每年海洋温度都会增高,每年的多磷酸含量都会上升,这会变成一个慢性灾难。皮特森还担心,多磷酸问题会影响美国海鲜的出口,以及螃蟹价格。他说,美国人吃螃蟹只吃肉,而中国人特别喜欢吃蟹黄。蟹黄中的多磷酸含量往往更高。

 

 

用户评论

此文章还没有评论信息,请评论