“问题食品”责问“问题监管”

来源:经济日报

   连日来,江西高安市病死猪肉流入多地市场的消息引发社会关注。波及面之广、危害之大,使这一事关群众健康的食品安全事件迅速成为众矢之的。

   病死猪的收购、加工等源头环节固然是罪魁祸首,然而病死猪肉长途奔袭流入几百公里甚至几千公里外的事实,也必须认真反思。这些病死猪肉是怎样进入消费市场的?相应的准入监管去哪里了?如果猪肉产地和流入省市的肉制品市场监管有力,运输及进入市场前有把关拦截,将病死猪肉拒之于本地区、本销售网点之外,就不会有源头生产销售的猖獗。从这方面讲,末端的销售市场和中途的流通环节,一定程度上刺激了源头病死猪的收购、加工及销售,从而形成一条黑色产业链。

事实上,病死猪肉能够轻而易举流入多地市场,暴露出的恰恰是一些地方对食品监管错位、缺位的共性问题。一些食品跨区域长距离流通,加之流通过程隐秘,给监管带来被动甚至造成盲区,导致一些不法分子在不同地区之间寻找着监管留下的空子,形成病死猪肉长途奔袭侵害各地群众餐桌这类事件,也就不足为怪。

    民以食为天,食以安为先。一旦问题食品流入市场,走上百姓餐桌,很可能带来严重后果。因此,任何时候都不能对食品安全掉以轻心,任何环节的监管都不能放松。在处理病死猪肉的问题上,相关部门对源头的清理、清查、打击、惩处要加强,而对流通过程及末端销售市场的倒查、倒逼,追责问责也不能忽略。只有实现从源头到末端的全方位综合治理,加大对问题食品的惩处力度,提高食品市场的准入门槛,诸如病死猪肉等问题食品才能彻底绝迹。(经济日报 桑胜高)

用户评论

此文章还没有评论信息,请评论