东北启动3个生态修复与保护重点项目


典型脆弱生态修复与保护研究3个重点项目实施启动会近日在长春召开。本次启动的3个重点专项分别为典型脆弱生态修复与保护研究专项的两个项目——东北典型退化湿地恢复与重建技术及示范、东北苏打盐碱地生态治理关键技术研发与集成示范,以及全球变化及应对专项的中高纬度湿地系统对气候变化的响应研究项目。3个项目均由中国科学院东北地理与农业生态研究所牵头承担。

据介绍,中高纬度湿地系统对气候变化的响应研究,主要针对气候变化和高强度人类活动双重胁迫日趋加剧下,湿地快速退化和生态服务功能丧失引起的重大生态和环境问题,研究中高纬度湿地对气候变化的响应机理,为国家制定调控战略和湿地保护方案提供依据。

东北苏打盐碱地生态治理关键技术研发与集成示范项目,主要针对东北苏打盐碱地区生态环境恶化、限制区域生态恢复和经济发展的问题,研究东北苏打盐碱地形成机理及障碍消减机制。

东北典型退化湿地恢复与重建技术及示范项目主要针对开垦和引排水等导致的湿地大面积丧失和退化,生态功能下降等问题,开展湿地恢复、重建研究与示范。 专家指出,3个项目的启动实施,将有效凝聚优势科研力量,为东北区域环境生态建设、湿地以及盐碱地资源开发利用方面提供生态环境保护措施及科学依据,为东北地区生态文明建设顺利实施提供科技保障。

用户评论

  • 我二蛋觉得说的很对!

  • nice